Deportes

Colombia y Brasil igualaron 1-1 en el cierre de la fase de grupos de la Copa América

Ambas selecciones se clasificaron a los cuartos de final del certamen continental.

James Rodríguez, Brazil v Colombia - CONMEBOL Copa America USA 2024

James Rodríguez, Brazil v Colombia - CONMEBOL Copa America USA 2024 / Thearon W. Henderson

La Selección Colombia igualó 1-1 con Brasil en un candente partido que cumplió a cabalidad las expectativas impuestas en la previa del encuentro, el partido se jugó como una ‘final anticipada’ en el cierre de la fase de grupos de la Conmebol Copa América Estados Unidos 2024.

El encuentro, válido por la fecha 3 del grupo D, definía los dos clasificados a los cuartos de final y terminaría por decantar el cuadro final del certamen, enfrentando a Colombia con Panamá y a Brasil con Uruguay.

Primer tiempo de alto impacto

Tan solo segundos después del pitazo inicial se pudo evidenciar la alta intensidad con la que ambos equipos afrontaron el compromiso, transiciones rápidas y arremetidas por la banda fueron el esquema inicial de Brasil, quien a pesar de las ofensivas, generó pocas oportunidades en los primeros 45 minutos.

La estrella ‘verdeamarela’, Vinícius Júnior, recibió la tarjeta amarilla al minuto 7 tras protestar una supuesta falta por parte de la defensa ‘cafetera’, la amonestación lo dejará fuera de los cuartos de final ante Uruguay.

La primera oportunidad del encuentro llegaría de la mano de James tras un tiro libre que terminó estrellándose en el larguero, minutos después, Raphinha abría el marcador por la misma vía que James intentaba segundos atrás.

Con el marcador a favor de Brasil, Colombia busco el empate con mayor impacto a través de la creación del ‘10′, mientras que Jhon Córdoba sirvió de pivote en reiterados balones en largo.

La fricción poco a poco tomó mayor protagonismo y sobre el minuto 25 hubo una pequeña ‘trifulca’ que culminó con Deiver Machado y Jefferson Lerma apercibidos, siendo este último la primera baja de cara a los cuartos de final tras recibir su segunda amonestación en el certamen.

Cuando se consumían los segundos finales del primer tiempo, un excelso pase entre líneas del delantero Córdoba permitió la llegada en soledad de Daniel Muñoz, quien remató a placer y decretó el empate parcial en la primera etapa.

Vea también:

‘Nerviosismo’ en la etapa final

El inicio de la etapa complementaria tuvo la salida de Deiver Machado y de Lucas Paquetá en ambas escuadras, Johan Mojica y Andreas Pereira entraron en su remplazo respectivamente.

Con el empate siendo un resultado favorable para ambas selecciones, los jugadores mermaron un poco los ánimos con el que habían culminado la primera etapa y poco a poco trabajaron el encuentro con el objetivo de no cometer errores.

Las acciones de peligro llegarían de la mano de la pelota quieta, siendo, nuevamente, Raphinha quien por poco sorprende a Camilo Vargas. Los minutos fueron pasando y la jugada decisiva llegaría al minuto 84 con Borré errando una clara jugada que pudo decretar la victoria colombiana.

Llaves definidas

Tras este resultado, la selección Colombia terminó líder del grupo D, conservando su invicto y quedando a tan solo un encuentro de igualar la mayor racha en su historia, hito que podría lograr el próximo sábado ante Panamá en el estadio de la Universidad de Phoenix.

Por su parte, Brasil sigue en deuda y buscará la confianza que le falta ante la complicada selección de Uruguay el próximo sábado, siendo este el duelo más atractivo de los cuartos de final del certamen continental.