Deportes

Bucaramanga, campeón del FPC por primera vez en su historia: venció a Santa Fe en penales

Bogotá se pintó ‘auriamarilla’: Bucaramanga bordó en su escudo la primera estrella del FPC y se quedó con el título luego de vencer a Santa Fe 6-5 en los penales. El partido de la vuelta quedó 3-2 y 3-3 en el global.

Bucaramanga, campeón del FPC. Foto: EFE.

Bucaramanga, campeón del FPC. Foto: EFE. / Carlos Ortega (EFE)

Oficialmente se cerró el telón del Fútbol Profesional Colombiano luego de que se disputara la gran final del torneo apertura que dejó como campeón a Atlético Bucaramanga, tras derrotar en Bogotá a Independiente Santa Fe desde el punto penal 6-5.

La vuelta de la final selló un 3-2 a favor de Santa Fe, pero debido al resultado en Bucaramanga el marcacdor global fue 3-3 y obligó a que el título se decidiera desde el punto penal.

Así las cosas, Bucaramanga bordó en su escudo la primera estrella del FPC.

Le puede interesar

La previa del partido

Nuevamente Bogotá y su máximo escenario deportivo, el estadio Nemesio Camacho ‘El Campín’, fueron testigos de una final del Fútbol Profesional Colombiano que, para esta nueva edición, dejó como campeón a Bucaramanga.

Desde muy temprano, hacia las 3:00 de la tarde de este sábado 15 de junio, miles de hinchas de Santa Fe se pusieron cita en el ‘Coloso de la 53′ para recibir a los ‘leones’, que no llegaban a una final del FPC desde el 2020, durante la pandemia de Covid-19, cuando perdieron contra América de Cali.

Así estaba ‘El Campín’ previo a la final del FPC

Por otro lado, el clima fue uno de los protagonista del choque entre capitalinos y santandereanos, pues se registraron fuertes lluvias en Bogotá antes, durante y después del partido.

Sin embargo, eso no fue impedimento para que la pelota rodara en la capital de la República y Carlos Betancur, árbitro del duelo, diera el pitazo inicial que le daba comienzo a la gran final del FPC.

El partido: Primer tiempo

Independiente Santa Fe fue ‘amo y señor’ de la pelota durante el arranque de la parte parcial del partido, pues dominó el encuentro hasta cerca de la primera media hora.

La propuesta ofensiva de los ‘cardenales’, de atacar en bloque constantemente, dio frutos y al minuto 10 Hugo Rodallega abrió el marcador y anotó el 1-0, empatando así la serie global 1-1, tras asistencia de Jhojan Torres.

Los locales tuvieron algunas chances más, pero no pudieron concretar y quien sí aprovechó fue el Atlético Bucaramanga.

Al minuto 30, tras una jugada colectiva de los ‘leopardos’, Fabián Sambueza asistió a Jhon Córdoba, que definió a un costado de la porteria defendida por Mosquera Marmolejo y colocó el 1-1 en el marcador, 2-1 en el global.

Tras este ‘toma y dame’ de goles en ‘El Campín’, ambos equipos se fueron al descanso y ‘pactaron’ un empate.

Segundo tiempo

Betancur le dio inicio a la parte complementaria de la gran final y esta vez, durante el arranque, ‘la moneda se voletó'. Bucaramanga aprovechó una pelota quieta y anotó el segundo gol al minuto 48 por medio de Daniel Mosquera que, a pesar de que el VAR revisó la jugada por un posible fuera de lugar, finalmente fue combalidada y puso arriba a los ‘auriverdes’ 3-1 en el global.

En este segundo tiempo la final se tornó, tras el segundo gol de Bucaramanga, un poco más físico y fue cuando comenzaron a aparecer las tarjetas amarillas en el partido y además, los cambios de jugadores por parte de ambas escuadras.

Al minuto 74, Santa Fe tuvo la oportunidad de descontar por medio del uruguayo Agustín Correa, que definió de espaldas al arco y el balón pego en el palo.

Bucaramanga hacia el cierre del partido apostó por defenderse y Santa Fe comenzó a ‘bombardear’ el área ‘auriverde’ con centros y pelota aérea, hasta que en un tiro de esquina, el defensa Julián Millán descontó y puso el 2-2 (2-3) global.

La presión de los dirigidos por Pablo Peirano superó a los comandados por Rafael Dudamel, y al minuto 87 se cometió un penal sobre Chaverra, exterior ‘rojo’, que cobró Agustín Correa y marcó, colocando, al cierre, la igualdad (3-3) en el marcador global, que sentenció el encuentro y lo mandó a los lanzamientos desde el punto penal.